9 janvier 2009
Brioches des rois mais sans....
Alors déjà je sais, je sais... vous allez dire encore une mais bon malheureusement ou heureusement c'est la période de l'épiphanie donc c'est encore d'actualité.
Dans les boulangeries de ma ville natale (Carcassonne), et dans ma ville d'adoption (Toulouse) il y a la Frangipane mais aussi la brioche soit aux fruits confits, soit nature. Elles prennent toutes une place très importante dans les vitrines.
Alors qu'a t elle de particulier?? Sans .... ben sans l'élément principal qui fait tout son charme, je vous le donne en mille: la FEVE. J'ai oublié de la mettre, pourtant j'y avais pensé.
Pour la recette me suis servie du modèle trouvé sur le blog de Christhummm "le Royaume".
Ingrédients:
- 280 gr de farine T55
- 1 sachet de levure de boulangerie express
- 80 ml d'eau tiède
- 1 oeuf
- 1 jaune d'oeuf
- 4 c à spe de cassonade
- 1/2 c à café de sel
- 2 c à spe de fleur d'oranger
- 75 gr de beurre doux
- sucre perlé
Avant cuisson:
Préparation:
Mettre tous les ingrédients sauf le beuure mou, le sucre perlé et le jaune d'oeuf dans la map programme pâte.
Ajouter le beurre au bout de 10 min.
Attendre encore et encore...
Sortir la pâton et le façonner sur une feuille de papier cuisson en forme de couronne.
Faire encore monter pour à peu près 45 min dans le four préchauffé à 40°C (fais froid en ce moment).
Après ce temps de repos, badigeonner avec le jaune. Saupoudrer de sucre perlé.
Enfourner à four FROID (oui, oui c'est bien ça) pour 25 min à 150°c.
Après cuisson:
Verdict: elle est super bonne même sans la fève, sniff.
Bon goût de fleur d'oranger.
Par contre elle n'étais pas autant aérée que celle de christhummm.
Ah oui aussi j'avais saupoudré le sucre avant la deuxième levée, ben en fait celui ci c'est 'embourber" dans la pâte et c'est pas mal en fait. Mais j'en ai aussi remis avant la cuisson.
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