Glace caramel au beurre salé.
Cela fait deja quelques temps, même quelques années que je possede une sorbetiere, mais je l ai tres peu utilisée. Mais hier une envie soudaine de glace faite maison, alors que la météo ne s y prete pas... peu importe...
Mon choix se porta sur la recette du blog "le coin repas"
Je vous poste un copié-collé à quelques petites differences:
Ingrédients Pour 75cl de glace
125g de sucre
3 jaunes d'œufs
50cl de lait
15 cl de crème liquide 3% de mat grasse
Pour le caramel:
125g de sucre
40g de beurre demi-sel
5cl de crème fraîche liquide
Préparation
Préparer le caramel : dans une casserole, verser le sucre, le beurre demi-sel et 3cl d'eau. Faire cuire jusqu'à obtention d'une belle couleur ambrée. Retirer la casserole du feu ajouter progressivement la crème liquide (5cl) sans cesser de remuer.
Faire bouillir le lait dans une casserole.
Préparer une crème anglaise au caramel: dans un grand bol, battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
verser le lait bouillant sur le caramel,mélanger, puis verser sur le mélange aux jaunes d'œufs et sucre en continuant de fouetter.
Remettre à cuire sur feu doux tout en remuant en faisant des 8 avec une cuillère en bois. Faire cuire à la nappe : sur la cuillère nappée de crème, le doigt passé laisse une marque nette.
Débarrasser dans un saladier, ajouter la crème fraîche liquide et bien mélanger.
Laisser refroidir à température ambiante (sur le balcon pour moi) puis placer au réfrigérateur au moins une heure.
Verser la préparation dans la sorbetière et laisser turbiner environ 30 minutes.
Transvaser la glace dans un récipient au choix et placer au congélateur au moins 3 heures.