17 janvier 2009
Pains sans pétrissage "blogaspharement" connu.
Et oui plus de pain de mie, pas l'envie de sortir la map, pourquoi ne pas tenter les fameux petits pains sans pétrissage que tout le monde apprécie.
Pour la recette je me suis servie ici et là et j'ai divisé les quantités car pour deux 4 petits pains suffisent largement.
Ingrédients:
- 375 gr farine T55
- 250 ml d'eau
- 50 ml de lait
- 1 c à café de sel
- un peu de miel liquide
- 1/2 paquet de levure de boulanger déshydratée
Préparation:
Mélanger dans un récipient allant au MO l'eau, le lait et le miel. Remuer pour homogénéiser l'ensemble, et faire tièdir (non, non pas bouillir).
Dans un saladier mélanger la farine, sel, levure. Verser dessus les liquides tiédis.
Le meilleur moment arrive, remuer le tout mais ne pas pétrir la pâte.
Il faut rajouter dessus de la farine, couvrir d'un film transparent et laisser monter pendant à peu près 45 min à 1h dans un endroit pas trop froid.
Pour moi four légèrement préchauffé à 40°c.
Quand ce laps de temps est terminé, déposer votre pâton de pâte sur votre plan de travail fariné.
Mettre à préchauffer votre four à 240°C.
Et la ce fut le moment le plus compliqué pour moi. La pâte était très très collante. J'ai du rajouter pas mal de farine. Du coup j'ai eu du mal à façonner mes petits pains, ils avaient tous une forme et une grosseur différentes.
Enfourner pendant 20 à 30 min.
Il ne reste plus qu'à déguster.
En ce qui concerne la dégustation, ils sont super bons, tendres et bon goûts.
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